Музыка MP3 Музыка mp3 и ogg
Для людей, которые ЛЮБЯТ музыку.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 Музыкальный календарьМузыкальный Календарь от Vital's Psychedelic Trip 

Sufi

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Музыка mp3 и ogg -> World Music
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
shtook
Супер звезда форума


Зарегистрирован: 18.05.2008
Сообщения: 1161

СообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2009 18:38    Заголовок сообщения: Sufi Ответить с цитатой

Чтобы о музыке суфийской что-то рассказать, надо знать, что такое суфизм, но глубоко рыть не будем, учение его излагать не станем. Главное там непосредственное общение с богом, как в протестантизме: между богом и человеком стоят ничего не должно (имеется виду церковь, как в католицизме и православии).

Суфизм это одно из направлений многонаправленного ислама, в котором разрешено петь и музыку играть при проведении религиозных ритуалов и даже танцевать, причем новое, так как во времена пророка Мухаммада оно не существовало.

«Суф» - эта накидка, сделанная из верблюжьей шерсти. "Суфий" – это тот, кто носить накидку, сделанную из верблюжьей шерсти. Все вроде просто. Но оказывается, если вы наденете накидку, сделанную из верблюжьей шерсти, и вам понравиться ее носить, особенно если она на шелковой подкладке, то это еще не значит, что вы стали настоящим суфием. Кроме ношения верблюжьей накидки, вы должны знать еще что-то тайное, что делает вас всемогущественным, читать чужие мысли, иметь связь с потусторонним миром, излечивать больных одним только взглядом, и т.д. и целью вашей жизни должна стать счастье всего человечества. А чтобы человечество жило счастливо, ему нужно внушить одну единственную простую мысль: «человек должен жить сегодняшним днем, нынешней минутой, не тревожась о будущем и не сожалея о прошлом».



«Совершенный суфий велик, возвышен; он чист. С помощью любви, работы и гармонии он достиг высшей степени мастерства. Для него не существует тайн, вся его сущность проникнута волшебным блеском. Он Руководитель и Странник, идущий Путем беспредельной красоты, любви, знания, могущества, завершенности; он страж Древней мудрости, он Прокладывающий дорогу к высшим тайнам, он возлюбленный друг, само бытие которого опьяняет нас, придавая новый смысл духу человеколюбия». /Идрис Шах. Суффизм.М.,1994, с. 37/

Как вы поняли из всего выше сказанного: быть суфием – это значит скучно жить. Поэтому советуем быстренько снять накидку, сделанную из верблюжьей шерсти, даже если она на шелковой подкладке и к вам лицу, и обратить внимание на дервишей.

Дервиши - это один из типов суфиев, но в отличие от тех, торжественно угрюмых, высокоморальных, которые были описаны прежде, эти ребята веселей. Вместо серьезных и изнурительных молитв они прокладывают путь к Богу музыкой, танцами, пением, как индивидуальным, так и групповым. Дервиши сколачивались в группы и вели образ жизни бродячих музыкантов, были бедны и поэтому добры, зарабатывали только на «хлеб насущный». Такие группы, дополненные факирами и фокусниками, появлялись в позапрошлом веке в странах Европы, и их представления там имели успех.



Таким образом, заумность в суфизме уравновешивается чудачеством в лице дервишей, а помимо пассивной медитации практикуется активная медитация. При этом, как известно нам из опыта примитивных народов и клубной музыки, в танце и еще под ритмичную музыку и пение, легче и быстрей войти состояние транса. А транс это основа всех мировых и не мировых религий. В таком состоянии, когда некоторые области левого полушария мозга, отвечающие за психологическую защиту, заторможены, человека легче запрограммировать на любовь к ближнему или ненависть к иноверцам.

За многие века существования суфийской музыки там выработались свои собственные ритмически ходы, особые лады, гаммы и мелодии, которые быстрей и глубже погружают адептов этого религиозного направления ислама в экстаз.

Настоящую суфийскую музыку нельзя отделить от поэзии, как сейчас происходит в Европе, где суфиская музыка на слуху. Суфийская музыка это по существу декламация и напевания стихов. Слушанье суфийской музыки – это слушанья стихов. Главное в суфийской музыке не исполнение, а ее слушанье. Поэтому в это музыке имеет большое значение голос поющего. Только прекрасный, богатый тембрами человеческий голос может вызвать самые сильные эмоциональные образы. В целом в арабской музыке, даже попсовой, не найдется ни шептунов и хрипунов, как в других музыках. В разных писаниях обращалось внимание, что пророки имели отличные голоса. Например, по одному преданию, когда Давид читал Псалмы, то во время его чтения из собора пришлось выносить тела четырехсот израильтян, испустивших дух. Погонщики верблюдов тоже имеют могучие голоса. Они могут своим криком, верблюдов поставит на уши, как бы те бедные животные не были смертельно уставшими.

Про суфизм много материала в Рунете, и везде можно там прочитать о его музыке, так как это неотъемная часть суфизма. Встречаются и отдельные статьи, посвященные именно суфийской музыке, а не его учению. Ссылка на одну из этих статей «Суфийские музыка и танец» [-- Вход на форум --].

Солирующим инструментом в суфийской музыке является тростниковая флейта най с характерным свистящим тембром или уду - щипковый струнный музыкальный инструмент, прародитель, как считают, европейской лютни.

Флейта най больше, чем европейская флейта, имеет шесть отверстий на лицевой стороне и одно на внутренней стороне, которое по тембру более всего соответствует человеческому голосу.

У уду раньше было четыре струны, которым придавалось сакральное значение. Например, желтая струна (зир) соответствует желчному настроению, а черная (бет) - меланхолии. Позднее была добавлена пятая струна, которую назвали струной души.

На ветке «Европейский / скандинавский джаз» были представлены три суфийских музыканта: один флейтист Kudsi Erguner (стр. 8), два удиста Rabih Abou-Khalil (стр. 4) и Dhafer Youssef (стр. 6). На сайте можно найти их альбомы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shtook
Супер звезда форума


Зарегистрирован: 18.05.2008
Сообщения: 1161

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каввали



Каввали - исполнение под музыку суфийской поэзии, распространённое преимущественно в Пакистане и северной Индии. Традиция Каввали существует более 700 лет. Ее популяризаторами были члены братства Чишти. Первоначально Каввали использовалась в ритуальных целях в суфийских обителях (ханака), во время радений и праздников (урс), у гробниц суфийских шейхов и святых. В дальнейшем Каввали стали также исполняться на светских концертах и фестивалях. Широкую международнуюю известность приобрёл исполнитель Каввали Нусрат Фатех Али Хан из Пакистана, благодаря ему жанр распространился по всему миру.



В группе Каввали участвуют преимущественно мужчины, они поют на много голосов тексты духовного содержания, нередко повторяя одну и ту же фразу множество раз. В качестве аккомпанемента используется индийская гармоника, табла, мриданг, в последнее время — синтезаторы. Исполнители и зрители входят в состояние ваджд — особое состояние экстаза или транса, когда они ощущают своё единение с Аллахом. Это состояние особенно ценится в суфийских ритуалах. (Материал из Википедии)



Каввали – вовсе не мрачная музыка, она чужда строгости и аскетизма. Удовольствие (ladhdha), божественная любовь и красота – три эти слова, описывающие состояние транса, встречаются в суфийсках трактатах на протяжении веков. Собственно, практически все тексты, которые поют мастера каввали – это стихи о любви. Конечно, это религиозная поэзия, но это именно страстная и одухотворённая поэзия, песни каввали – песни радости и ликования.Высшее состояние экстаза называется словом fana - это аналог буддистской Нирваны. В этом состоянии сознание окончательно растворяется и достигается слияние с вечностью. Даже в наше время зафиксированы случаи смерти во время исполнения каввали, о том, кто умер таким образом, говорят, что он достиг последней ступени. Его душа освобождается и уходит, оставляя пустую оболочку тела. Такой смерти завидуют.



"Смысл каввали-концерта состоит в том, чтобы, грубо говоря, сократить расстояние между присутствующими и богом. К музыкантам это тоже, разумеется, относится. То есть каввали-концерт в идеале должен завершаться просветлением присутствующих, преображением их внутреннего мира, а также исцелением их болезней – особенно трудноизлечимых психических недомоганий."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shtook
Супер звезда форума


Зарегистрирован: 18.05.2008
Сообщения: 1161

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nusrat Fateh Ali Khan

Пакистанский маэстро Нусрат Фатех Али Хан (Nusrat Fateh Ali Khan) родился в 1948 году, но его творчество уходит корнями в семисотлетнюю старину, к истокам музыки каввали (qawwali), выросшей из религиозных песнопений средневековых персов. Среди всех мусульманских течений только приверженцы суфизма придавали музыке совершенно особое значение, верили в ее сакральное происхождение и неразрывную связь с духовной жизнью. Мелодии каввали - скорее исключение в исламских религиозных традициях, не признававших музыки в принципе. Исключением в восточном мире стал и самый прославленный на Западе исполнитель каввали Нусрат Фатех Али Хан, познакомивший европейцев и американцев с экзотической музыкой, которая и сегодня сопровождает жителей Индии и Пакистана в важные минуты: мелодии каввали звучат на свадьбах, на праздниках по случаю рождения ребенка или начала изучения Корана. Умер Али Хан в августе 1997 года.



Отрывок из интервью с Али Ханом на радио БиБиСи “World Service” в передаче из цикла “Песни суфийских мистиков” [-- Вход на форум --]:

– Что вы ощущаете, когда исполняете каввали? – Признак хорошего певца-кавваля: что бы он ни пел – он растворяется в этом. Если я исполняю определенный вид стихов, кому бы они ни посвящались – их реальность передо мной. Они поглощают меня, становятся частью моей жизни, и слушатели ощущают это – в том смысле, что здесь возникает момент осознавания: они осознают, что я передаю все свойства этого стиха, о чем бы он ни был и кому бы он ни посвящался. Признак хорошего певца-кавваля или любого другого музыканта – это его способность погрузить своих слушателей в реальность изначального послания, которое заключено в песне. Хороший кавваль во время исполнения сам исчезает. Он просто становится средством передачи послания. Если певец перенимает особенности исполняемого стиха, тогда и слушатели с легкостью воспринимают послание.

Цитаты с различных форумов и сайтов:

«Нусрат Фатех Али Хан - мистик, суфий, величайший мастер древнейшего искусства каввали (qawwali), искусство пения суфийских гимнов передавалось в его семье из поколения в поколение 600 лет. Несмотря на это, он с готовностью сотрудничал с такими персонажами как Майкл Брук, Питер Гэйбриэл, Эдди Уэддер (лидер американской группы Pearl Jam) и скрипач-эксцентрик Найджел Кеннеди...»

«Nusrat Fateh Ali Khan это Высшее… Музыка его не развлекательная, ничто не может отстоять дальше от попа чем он. Его музыка - духовная, это суфизм воплощенный в звуки, в ней религиозный экстаз, божественная любовь.»

«Знакомство с не вызывающей доверия трехзначным количеством альбомов дискографией Али Хана может вызвать фобию такого рода: будто попали вы в какой-то необъятных размеров пятизвездочный восточный тадж-махал, плутаете бесконечно в его коридорах, опрокидывая неуклюже пальмы и юных прелестниц, и все никак не можете найти себе места.»

Фобию, которая красочно описана в предыдущей цитате, у меня дискография Ali Khan не вызвала, так как в нее я не заглядывал, а просто скачал первые попавшие три альбома его в сети и предлагаю вам их послушать. Свое мнение высказывать о музыке Ali Khan не буду, потому что у меня пока его нет. Отмечу только, что мне понравился голос его и как он поет, но некоторые треки с этих альбомов вызывали у меня ассоциации с музыкой индийских фильмов.

Nusrat Fateh Ali Khan - 2001 – Rapture



192/96 [-- Вход на форум --]

Nusrat Fateh Ali Khan & Bally Sagoo - 1997 – Ecstacy



192/108 [-- Вход на форум --]

Nusrat Fateh Ali Khan & Michael Brook - 1996 - Night Song



320/97 [-- Вход на форум --]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shtook
Супер звезда форума


Зарегистрирован: 18.05.2008
Сообщения: 1161

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mohammad Eghbal



Группа AHURA была основана Mohammad Eghbal в 1989. Музыка Ахуры – суфийская музыка, вдохновленная стихами персидских поэтов и мистиков, прежде всего Mevlana Djellalledin RUMI, чье духовное послание AHURA пытается передать посредством традиционных восточных звуковых структур так же как включением и современных звуковых элементов. Mohamad стремятся использовать музыку как универсальное средство сообщения, чтобы объединить культуры и людей всех этнических контрастов и различий. Для него музыка и звуки - интуитивный способ намекнуть на единство и сущность всех вещей, но не развивая догму или доктрину. Источник: (lastfm.ru)



Mohammad Eghbal и его группа Ahura ищут новые пути, чтобы суметь передать послание Любви и Терпимости в звуке, воспользоваться музыкой как универсальным способом передачи, объединяя культуры, но не забывая о своих персидских истоках. Звук может сделать Неслышимое ощутимым и Невидимое услышанным. Таинственным образом он может показать нам единство и суть вещей, не становясь законом или религией. Музыка способна нести это послание - подобно волне - ко всем берегам мира. Звучание Ahura подобно волне, катящейся по океану звука, двигаясь в ровном ритме к "берегам" публики. Для того чтобы в конце раствориться - с легким всплеском - в Тишину, которая за пределами слов и даже за пределами музыки. Источник: не известен

Ahura - 1999 - Jaran



256/101 [-- Вход на форум --]

Ahura - 2005 - Neyestan



256/122 [-- Вход на форум --]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хоссэ
Почти модератор


Зарегистрирован: 08.11.2009
Сообщения: 169

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gaudi feat Nusrat Fateh Ali Khan "Dub Qawwali"(2007)\Dub,World Music
[-- Вход на форум --]
В августе 2007 на Six Degrees Records вышел совместный проект дабового исполнителя итальянского происхождения Gaudi и небезызвестного суфия Нусрата Фатех Али Кхана, вечной ему жизни.Альбом получает признание по всему миру.В разделе электронной музыки на Amazon становится лидером по продаже,получает награды на BBC's World Music Awards 2008.
Tracklist:
01 Bethe Bethe Kese Kese
02 Tera Jana Kere Rang Lawe
03 Jab Teri Dhum Main Raha Karte The
04 Dil Da Rog Muka Ja Mahi
05 Ghamgar Bare Ne
06 Abhi Apna Abhi Paraya Hai
07 Ena Akhiyan Noo
08 Kahin Mot Se Bhi Na Jao
09 Mainoo Ole Bai Ke Pee Lain De
10 Othe Mera Yar Wasda
[-- Вход на форум --]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shtook
Супер звезда форума


Зарегистрирован: 18.05.2008
Сообщения: 1161

СообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2013 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Niyaz



Niyaz - трио иранских музыкантов из Лос-Анджелеса, исполняют суфийскую мистическую музыку в современной форме электронной транс музыки. Большая часть текстов их лирики взято из классической персидской и суфийской поэзии и народных песен стан Ближнего Востока и Центральной Азии.

Все члены трио давно уже хорошо известны в музыкальном мире. Продюсер, музыкант, программист Carmen Rizzo двукратный номинант премии Grammy, работал с Coldplay, Seal, Ryuichi Sakamoto, Pete Townshend и многими другими. Вокалистка Azam Ali многим из нас известно по популярному в 90-ых годах дуэту Vas, а также как сольная певица. Гитарист и мульти инструменталист Loga Ramin Torkian (муж Azam Ali) основатель группы Axiom of Choice, которая адаптирует персидскую музыку для западного слушателя.

Niyaz - Niyaz (2005)



320 kbps / 115 mb [-- Вход на форум --]

Niyaz - Nine Heavens (2008)



Disc 1
01. Beni Beni 4:29
02. Tamana 5:11
03. Feraghi — Song of Exile 5:43
04. Ishq — Love and the Veil 6:24
05. Allah Mazare 6:23
06. Iman 7:22
07. Molk-E-Divan 5:34
08. Hejran 3:15
09. Sadrang 5:43

Disc 2 (Acoustic)
01. Allah Mazare 6:20
02. Beni Beni 4:42
03. Sadrang 5:14
04. Tamana 5:50
05. Feraghi — Song of Exile 5:42
06. Hejran 3:13)
07. Ishq — Love and the Veil 5:42
08. Molk-E-Divan 4:30

CD1 320 kbps / 113 mb [-- Вход на форум --]
CD1 320 kbps / 93 mb [-- Вход на форум --]

Niyaz - Sumud (2012)



320 kbps / 105 mb [-- Вход на форум --]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Музыка mp3 и ogg -> World Music Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100 rax.ru